?在线成本人视频动漫?
? >? 資訊中心? >? 黨群工作? >? 黨建動態
水電顧問公司黨委組織開展專題黨課學習活動
來源:水電顧問公司 作者:閆明海 時間:2020-11-18 字體:[ ]

在线成本人视频动漫根據中央組織部《“黨課開講啦”活動工作方案》和電建股份黨委的部署要求,11月13日,公司黨委書記、董事長曹春江以《不忘初心擔使命 篤定前行開新局》為題,從分析講解中國共產黨為什么能?馬克思主義為什么行?中國特色社會主義為什么好為切入點,引申總結我國新能源發展成就,闡述當前社會經濟形勢,結合公司業務發展實際主動融入新發展格局,科學謀劃“十四五”發展,同時通過強調新時期黨員干部的責任擔當等多方面內容,為公司全體干部職工講了一堂深刻而生動的專題黨課,融合業務、強化思想、鼓舞人心、提振精神,為水電顧問系統各單位在年底收官的關鍵時期圓滿完成年度各項生產經營目標任務奠定了堅實的思想基礎,注入了強勁的精神動力。

黨課指出,作為一名中國共產黨員,肩負著時代賦予的光榮使命,首要的是要不忘過去的路、砥礪當下的路、堅定前行的路,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,在深刻理解把握中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等重大理論現實問題上下足功夫。黨課中,曹春江對相關問題進行了深刻闡述:中國共產黨為什么能?一是具有強大的思想引領力,二是具有強大的政治領導力,三是具有強大的組織號召力;馬克思主義為什么行?一是馬克思主義基本原理的科學性,二是馬克思主義價值觀的時代性,三是馬克思主義揭示了人類社會發展的規律性;中國特色社會主義為什么好?一是開辟了中國道路,二是造福了中國人民,三是作出了中國貢獻。

在线成本人视频动漫黨課強調,要全面認識我國新能源發展取得的成就。在生產能力上,我國實現了從供給短缺到總體寬松的巨大轉變,走上了多輪驅動強勁、保障體系完善的新道路;在能源消費上,實現了從一煤獨大到清潔綠色的巨大轉變,走上了節能減耗、集約高效的新道路;在管理體制上,實現了從計劃管理到市場為主的巨大轉變,走上了深化改革、推進治理體系和治理能力現代化的道路;在國際合作上,實現了從相對封閉到全方位開放合作的巨大轉變,走上了共商共建、深度參與的國際能源治理變革的新道路。他強調,未來五年,是公司實現高質量發展、建設質量效益型一流投資企業十分關鍵的五年,公司上下要始終胸懷“兩個大局”,主動融入新發展格局,以“四個革命、一個合作”能源安全新戰略為指引,以電建集團“十四五”規劃為指導,科學謀劃公司“十四五”發展,高標準、高質量編制公司“十四五”發展規劃,把握好綠色發展、深化改革、科技創新、黨的建設等重大課題,持續引領行業進步,推動公司高質量發展再上新臺階。

曹春江在黨課中指出,公司上下要深入貫徹能源安全新戰略,堅持質量第一、效益優先,大力并優化發展風光電,搶抓機遇,積極作為,在新一輪發展中再創業績。堅持集約化規模化開發,著力開發競爭優勢明顯、盈利能力強的基地型戰略支撐項目,在中東部地區積極發展分布式能源,確保到2025年底,公司新能源裝機400萬kW。大力培育新的增長點,抓住電力市場化改革、行業跨界融合和數字化變革帶來的新機遇,構建面向市場、面向用戶、多能互補、多業聯合的綜合能源服務體系。提前布局戰略性新興產業,探索參與儲能、氫能等商業化示范項目。審慎推進國際業務,“十四五”期間,利用既有的優勢,借力集團內成員企業,融入國家“一帶一路”、“互聯互通”戰略,借助風光電投資金額不大、建設周期短、技術難度不高的優勢,進入目標市場,加快海外能源項目的投資開發和工程承包、技術服務、產品貿易,提高境外資產比重。

曹春江在黨課中強調,要圍繞增強核心競爭力,抓住重點、扭住關鍵,推動改革在重要領域和關鍵環節上取得更大突破。著力健全“兩級兩專”管理體系。總部要充分發揮頂層設計、統籌協調、整體推動、支撐服務的作用,著重在戰略體系建設、市場開發布局、資金融通渠道、風險防范化解以及人才培養激勵等方面下功夫。要落實區域公司主體責任,切實增強區域公司的市場拓展能力和市場引領能力。更好發揮基層企業作用和優勢,夯實安全基礎、盈利基礎、發展基礎。著力優化資本布局。按照集團利益最大化原則,優化調整投資結構、股權結構和資產結構,穩步推進存量資產重組整合,提高資源配置效率,最大限度實現國有資產保值增值。著力完善市場化經營機制。持續推進三項制度改革,完善科學高效的用工機制,強化業績導向的工效聯動機制,堅決打破“大鍋飯”。主動順應電力市場化改革,轉變營銷觀念,直接面向用戶、面向市場,健全與市場競爭相適應的開拓機制、風險防控機制和激勵考核機制。著力推進卓越運營。大力提質增效,加強精益管理,努力把規模優勢轉化為市場份額。采取更多改革辦法,運用市場化法治化手段推進“處僵治困”,加快處置低效無效資產,抓好扭虧減虧,止住“出血點”。增權益、降杠桿,保持合理的資產負債率,確保公司穩健發展。堅持依法治企,提升風險防范化解能力,筑牢高質量發展的“防火墻”。

曹春江在黨課中要求,新時代黨員干部要堅定理想信念,做政治上的明白人,始終把黨放在心中最高位置,自覺擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,任何時候都聽黨話、跟黨走,牢樹“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。加強學習研究,提高治企能力,要牢固樹立“本領恐慌”的意識,自覺把學習作為一種政治責任、一種精神追求、一種健康生活方式,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,使專業素養和工作能力跟上時代節拍。勇于攻堅克難,增強執行能力,當前,公司改革發展任務很重。各級干部要學會站在公司和事業發展的全局思考問題、推動工作,著力增強組織紀律性,堅決完成公司黨委決策部署。嚴明紀律規矩,恪守廉潔自律,要時刻把法律、紀律、制度、規矩和道德的戒尺記在心頭,做到心有所戒、行有所止,守住底線、不踩紅線、不碰高壓線。

公司領導班子成員、在京全體干部職工在公司總部主會場參會,各分子公司、電廠全體干部職工以視頻會議(或軟視頻)形式同步參加黨課學習。




【打印】【關閉】