?在线成本人视频动漫?
? >? 資訊中心? >? 行業信息
院士專家熱議能源轉型:中國要直接進入清潔能源時代
來源:易碳家 時間:2020-11-17 字體:[ ]

11月10日,以“低碳轉型、智能發展、多元融合”為主題的2020年中國能源研究會年會在北京召開。

此次年會上,杜祥琬、江億、王國法、郭建波、鄒才能等兩院院士,中國石油化工集團副總經理劉宏斌、國家能源集團總經理助理劉金煥、華為全球能源行業首席數字化轉型官夏文波等企業人士、政府有關部門領導及科研院所代表等近500人匯聚一堂,圍繞傳統能源清潔高效利用、可再生能源開發等議題,深入研討、充分交流,為推動能源清潔低碳、安全高效發展和高質量發展獻計獻策。

議題一

碳中和目標如何實現?

在线成本人视频动漫自從9月22日習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上提出“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”,碳中和就成為能源領域的熱點議題。

此次年會上,中國工程院院士、中國工程院原副院長杜祥琬指出,碳中和有兩個公式,一為碳排放,即能源消耗乘以化石能源的占比再乘以單位化石能源排放;二為碳匯(碳移除),包括林業等碳匯吸收(及CCUS等碳移除);若兩項基本相等,即為碳中和。由此可以得出“碳中和三要素”——降能耗提能效、碳替代、碳移除。

杜祥琬

在线成本人视频动漫那么,如何實現碳中和目標?對此,中國工程院院士、清華大學教授、中國制冷學會理事長江億表示,要實現碳中和,主要依靠水電、風電、光電、核電和生物質能源;化石能源(煤、油、氣)的需求量應盡可能最小,以降低對CCS或CCUS的壓力;實現全面電力化,盡可能減少消費端對一次能源的依賴。

江億

在线成本人视频动漫華為全球能源行業首席數字化轉型官夏文波提出,數字化賦能中國能源高質量發展,助力“碳中和”目標提前實現。據了解,華為于今年9月23日正式發布了能源數字化轉型方法論——“能源塔環”,包括“12321”五個主要內容,即堅持1個變革愿景、創造2個保障條件(數字素養和人才隊伍)、貫徹3個關鍵過程(規劃、建設、運營一體化統籌)、構建2個核心驅動(業務驅動和技術驅動),打造1個基礎平臺(能源數字底座)。

夏文波

議題二

在线成本人视频动漫能源轉型,到底怎么轉?

在线成本人视频动漫本屆年會上,能源轉型這一話題被再度熱議。

杜祥琬提出,當前,我國進入高質量發展階段,能源也面臨著歷史性的轉型和創新。中國提出“二氧化碳排放力爭2030年前達峰、努力爭取2060年前實現碳中和”具有重大的戰略意義,意味著中國能源的低碳轉型將邁出更加積極、堅實有力的步伐。“必須指出,應對氣候變化推動能源的低碳轉型,是助推新能源的發展和新型的經濟增長,促進經濟和環境的雙贏。”

國家發改委能源研究所所長王仲穎也認為,2014年6月提出的“四個革命、一個合作”能源安全新戰略為我國未來能源發展指明了前進方向。而直到今年9月22日我國才向全世界宣告了新時代中國能源發展的目標——努力爭取2060年前實現碳中和。

王仲穎

在线成本人视频动漫“方向明確了,目標確定了,今后就是路徑的問題。”王仲穎如此表示。

在线成本人视频动漫對于能源轉型路徑,多位院士在年會上發表了各自的見解。杜祥琬指出,中國的能源轉型,既包括能源結構的轉型(優化、低碳),也包括空間格局的優化(較平衡、充分),兩個相耦合,共同推動中國能源轉型、中國經濟環境的雙贏。實現能源格局的轉型需要轉變觀念、轉變習慣,認真論證和規劃全國和中東部地區的電力系統和能源戰略,包括源、網、荷、儲、用、管、服。

江億認為,節能、減少需求是未來實現低碳能源轉型的重要基礎,先從需求側做起。他建議工業領域要改變產品結構和工藝流程,提高用能效率;建筑領域要實現中國特色的建筑節能,中國建筑未來應保持在700~750億平米,年能耗在3.5萬億kWh+40億GJ熱量;交通領域要加快電氣化,未來耗電2萬億kWh及1億噸油耗。

此外,江億還提出了2035年前實現能源低碳轉型的幾個突破點,包括發展建筑的“光儲直柔”新型配電方式;建設分布式農村新能源系統;建設區域熱網,充分回收利用發電余熱和工業余熱供熱;具有廣泛應用前景的熱泵技術等。

王仲穎強調,沿著發達國家走過的“從煤炭轉到石油、天然氣,再向可再生能源轉型”之路老路新走,此路不通。若按這條路走,那么到2050年,我國二氧化碳排放量仍然是100億噸,屆時能源結構仍是煤炭、油氣、非化石能源“三分天下”,因此,我們必須走一條創新之路、革命之路,跨越發達國家走過的油氣時代,直接進入清潔能源、可再生能源的時代。

中國工程院院士、國家電網有限公司副總工程師郭劍波也提出了類似的觀點:為了構建清潔低碳、安全高效的能源體系,我國能源轉型主要朝兩個方向進行——終端消費側,電能深度替代化石能源;能源生產側,以電能形式開發利用新能源。“據預測,我國電力占終端能源消費比重將從目前的26%提高至2050年的45%~50%,因此,電力是能源轉型的中心環節。”

郭劍波

需要注意的是,我國能源轉型面臨諸多方向性風險,包括轉型不利導致能源系統和技術的落后、社會創新乏力、五大發展理念不落地、低效投資等。

議題三

在线成本人视频动漫“十四五”,各類能源何去何從?

在线成本人视频动漫在提出了“碳中和”目標之后,“十四五”規劃對于能源行業意義就變得異常重大。杜祥琬認為,“十四五”要走上高質量發展新征程,邁開堅實的一步,為十九大提出的2035、2050兩個偉大目標找準方向,走出能源革命的正確道路;為2030年前實現碳排放達峰做好鋪墊,為2060年前實現碳中和明確路徑。因此,建議“十四五”期間,“經濟要爭取5%左右的中高速增長,能源要以較低的能源彈性系數(≤0.4)滿足每年約2%的能源增速,能源增量主要由非化石能源提供。”

煤炭:難以被大規模替代

中國工程院院士、中國煤炭科工集團首席科學家王國法指出,煤炭是我國主體能源和國家能源安全的壓艙石,在未來相當長時期內,煤炭難以被大規模替代,預計2030年和2050年,煤炭占我國一次能源消費比重50%、40%以上,新時期煤炭工業實現高質量發展成為煤炭行業面臨的核心問題。

王國法

王國法表示,煤炭開采是一個需要高科技支撐的產業,煤礦智能化是煤炭行業高質量發展的核心技術支撐,這已逐漸成為行業共識。煤炭資源型地區轉型不是去煤化,而應是生產和利用方式轉型、以煤炭工業第四次重大技術革命(煤礦智能化)為契機,向數字化、智能化新產業和新業態轉型。

在线成本人视频动漫今年2月,國家發改委、國家能源局等八部委聯合印發《關于加快煤礦智能化發展的指導意見》,明確提出了煤礦智能化發展原則、目標、任務和保障措施。對于加快煤礦智能化建設的重點任務,王國法提出了八點建議,一是建設煤礦智能化標準體系;二要加強核心技術攻關,推動智能化煤礦新技術研發;三是建設一批高質量智能化煤礦示范樣板;四是建設智能綠色礦業與社會協調發展的國家級試驗區;五是建立基于新一代信息技術支撐的全國煤礦智能化平臺;六是建立基于區塊鏈的全國煤炭交易與產業協作智能平臺;七是加強政策支持,推進煤礦智能化新體系建設;八是建設煤炭行業高質量發展的高層次人才體系。

油氣:構建發展新格局

中國科學院院士鄒才能表示,中國已進入非常規油氣發展新階段,地質資源稟賦和常規油氣勘探程度,決定了非常規資源成為我國未來油氣增儲上產主體。

鄒才能

對于我國油氣發展的新格局,鄒才能用“穩油增氣、油氣跨界、智慧油氣”來形容。其中,穩油增氣方面,“一老兩深一非”是未來油氣發展的重要領域和方向,即老油田、陸地深層和海洋深水、非常規油氣。油氣跨界方面,有三個跨界融合,分別是風光熱與油氣工業融合、油氣工業與氫工業融合、油氣與新材料儲能融合。智慧油氣方面,建設數字化、自動化、協同化、智能化“四化”智慧油田。

在线成本人视频动漫對于能源安全新路徑,鄒才能從油氣角度提出了三點建議,一是要加快石油儲備,二是要加快氣庫建設,三是要謀劃能源獨立。他認為,中國可謀劃“能源獨立”戰略,大力實施“潔煤、穩油、增氣、強新”,第一步(2021-2035年),天然氣+新能源消費占比40%,第二步(2036-2050年),天然氣+新能源消費占比升至50%以上。

在线成本人视频动漫中國石油化工集團副總經理劉宏斌指出,在全球能源轉型的大背景下,石油石化行業發展面臨的外部環境不確定因素增多,將對未來產生復雜影響,內外動因疊加,將倒逼傳統石油石化企業加快轉型步伐,理性發展,以綜合能源公司為長期戰略目標,實現數字化、智能化。

劉宏斌

新能源:高比例新能源電力系統將從局部擴展至全國

郭劍波表示,根據預測,2030年全國新能源總發電量占比將達20%,2050年高達48%,未來高比例新能源電量的電力系統將從局部地區逐漸向全國擴展。高比例新能源電量場景需要數倍于負荷的新能源裝機容量,由于新能源資源的波動性和隨機性、發電設備的低抗擾性和弱支撐性,高比例新能源系統將面臨高效消納、安全運行和機制體制三大挑戰。

在线成本人视频动漫“未來高比例新能源電力系統可能會有兩種演化方式,以同步旋轉設備為主導的運行方式,改造新能源電站使其具有同步發電機的特性;以電力電子裝置為主導的運行方式,改造傳統發電站使其具有逆變器特性,此種方式下,系統的穩定性、分析理論和方法等都將不同于傳統電網。”郭劍波思考道。

此外,郭劍波還對新能源“權責利的匹配”進行了分析。目前,我國新能源既不參與電力平衡調節也不參與電量平衡調節,系統的平衡調節能力由靈活性調節電源等完成。從“權”上看,未來新能源機組將作為主力電源,在快速發展中享有權利;從“責”上看,新能源需承擔主力電源的責任,具備主力電源的特性;從“利”上看,需要為輔助服務提供補償,平衡多方利益。

【打印】【關閉】