?在线成本人视频动漫?
? >? 資訊中心? >? 國際項目
“世界第一井”—— 贊比亞下凱富峽水電站調壓井正式通過驗收
來源:水電五局 作者:先興平 時間:2020-11-17 字體:[ ]

在线成本人视频动漫11月15日,具有“世界第一井”之稱的贊比亞下凱富峽水電站調壓井正式通過驗收,實現順利移交。

下凱富峽水電站調壓井開挖井深133.2米,最大開挖直徑50.8米,最大開挖跨度62.42米,襯砌后最大襯砌跨度為35.75米,襯砌最厚處達10.9米,設計體型混凝土8.5萬方,鋼筋6382噸。下凱富峽水電站調壓井具有“設計新穎、開挖直徑大、斷面不規則、混凝土結構復雜、施工難度大”等特點,是迄今在建已建調壓井中斷面最大的,享有“世界第一井”的美譽。
       自開工以來,水電五局建設者首次面對此超大異形調壓井,其巨大的體型、復雜的結構,難度不言而喻。為此,從公司到項目部,精心謀劃、科學布局、群策群力,制定一整套科學嚴謹的方案及保障措施。多次由公司和分局牽頭舉行技術討論會,并積極同科研所和四川大學等專業機構合作,聯合進行方案討論及校驗,通過建模擬真,不斷優化參數,以獲取最為安全可靠、經濟高效的施工方案。最終,井筒和閘門槽采用整體液壓滑模,一體澆筑成型,頂部牛腿及懸空梁施工則是依托液壓滑模為施工平臺,輔以模板底部抗剪鋼筋以及閘墩內預埋承重工字鋼。該方案的制定并成功付諸應用,開創了水電五局在這一領域新的技術突破。《超大型異形調壓井施工關鍵技術研究》被中國電建集團列為重點研究項目。新工藝的應用推動了生產效率的提高,混凝土澆筑方量屢創新高,最終實現日澆筑混凝土2127方,滑模提升3.9米的日單產記錄,在海外工程中又一次展現了令人驕傲的中國速度。

在线成本人视频动漫贊比亞新冠疫情爆發后,項目部全面落實疫情防控主體責任,堅持以人為本、全盤籌劃,完善措施,組織動員屬地雇員投身防疫工作,嚴格執行施工區域封閉式管理,針對調壓井人員集中,社交距離控制困難,井內空氣流通性差的問題,項目將作業班組“模塊化”和施工區域“網格化”,班組間,區域間互不往來減少交集。并設立防疫督導員和防疫小分隊,開展疫情日常監控,防控宣傳教育和員工心理健康疏導,引導中贊員工學習和運用防疫知識,做到精準施策,科學防控。期間未發現一起新冠感染病例,有力的保證了調壓井的如期交付。

水電五局廣大員工積極響應“一帶一路”戰略,始終堅持“建百年精品,鑄時代豐碑”的施工理念。用科技創新和默默堅守,將“世界第一井”留給了贊比亞,同時也將中國電建的品牌深深的烙在了這片古老的土地上。


【打印】【關閉】