?在线成本人视频动漫?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
“四好公路”繪就美麗鄉村
來源:水電八局 作者:易根 時間:2020-11-13 字體:[ ]

在安徽池州,群山峻嶺之間,一條條寬闊平坦的四好農村公路串聯起了貴池區各鄉鎮街道,車輛和行人來來往往、川流不息。水電八局四好公路項目公司(以下簡稱:項目公司)在當地政府的大力支持下,不斷完善當地農村公路路網結構,著力提升農村公路通達深度,助力脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,人民群眾的滿意度和幸福感顯著提高。

新理念指導新實踐,新思想引領新時代,新戰略開啟新征程。習近平總書記指出:“要求農村公路建設要因地制宜、以人為本,與優化村鎮布局、農村經濟發展和廣大農民安全便捷出行相適應,要進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障。”

老話說得好:“要想富,先修路。”確保建設小康路上不讓一個貧困地區因地處偏遠而掉隊,這是重大政治任務和民生工程,也是“四好農村路”建設的重點任務。2020年年初,在國家“復工抗疫促生產”的號召下,池州市貴池區所轄15個鎮街的縣道、鄉道、村道上開始出現了水電八局建設者們忙碌的身影。如今,僅過去了八個月的時間,安徽省池州市貴池區“四好農村路”PPP項目已然有了可喜的變化,這一條條代表著幸福的道路漸漸展現在眼前。

“解決問題,就要耐得煩”

在线成本人视频动漫陣陣秋風拂面,清晨一大早,項目公司總經理渠磊就來到工地,他一邊想著貴池區吳紅路段要解決的建設事項,一邊想著待會兒該去哪里了解情況。7月底,在貴池區牌樓鎮吳紅路放好邊線時,他與同事多次實地了解情況、做工作,提早開展了協調準備工作,由于吳紅路是連接貴池區牌樓鎮的重要交通通道,也是水電八局長九項目運輸砂石骨料的主要干道,所以無論是在當地村民出行上,還是在企地經濟建設運輸上,這條路必須得快速“打通”。

吳田村口的一條小道在征拆范圍內。沿路涉及到的其余幾戶人家均配合項目公司的征地拆遷工作,僅有村民李宸富門口的空地不愿讓出,理由是老祖宗遺留下來的宅基地不允許“動”。勸不動、拆不下,怎么辦?面對這樣的困難,當地政府和項目公司多次協調,給李宸富做耐心細致地說明解釋工作,經過不懈努力把這塊“硬骨頭”給啃了下來,確保了施工進度。

在线成本人视频动漫安徽省池州市貴池區“四好農村路”PPP項目屬國家重點建設項目,涉及面廣,這也意味著“傷腦筋的事”也多,從動員、評估、簽訂協議到拆除等,可以想象中間會遇到多少困難。但是愈是龐大的工作量,就愈是使人越做越起勁。總結起來就是,處理問題的過程中要“耐得煩、舍得磨”。工作太多?那更要理清頭緒,保持耐心把手頭上的事情做好。村民不滿意?那就反復溝通,群眾利益無小事,將村民的困擾解決才是頭等大事。

自項目開工以來,項目公司在做好監督協調工作的同時,深入一線參與現場施工建設,化解了諸多矛盾,現場協調相關村民681人次。在貴池區許多村民見到項目公司的工作人員都說:“你們為我們解決了不少難題,我們真不知道該怎么表達感謝啊!”

目前,在當地政府的指導支持下,在項目公司與全體參建者的共同奮戰下,池州四好公路項目已累計完成農村道路擴面延伸工程路基交驗464.42千米,級配碎石路面施工405.12千米,瀝青、路面混凝土施工343千米,有效改善貴池區農村居民出行不便的局面,對逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,對進一步優化村鎮布局和推動地方經濟社會可持續發展都起到了重要作用。

昔日塵土飛揚的道路逐漸展露扶貧攻堅新面貌,逐步編織成一幅產業興、村莊美、百姓富的美好畫卷。用老百姓的話來說就是:“路通了,家鄉美了,錢袋子也鼓了!”而此時,項目公司全體員工的自豪感與成就感也隨著農村道路的建設一同蔓延開來。

“這條農村路,修得又快又好”

家住梅街鎮的張大娘要在中秋、國慶雙節期間嫁女兒,這本是一件大喜事,但家門口的那條路總讓她心里有點不太放心。原來,她家門口有個大斜坡,且路面沒有采取硬化措施,車輛開得稍微急一些,就塵土飛揚。怎么解決這個問題,讓準女婿的迎親隊開到家門前,成為了張大娘的“心頭病”。

在线成本人视频动漫看到離家不遠處正在施工的水電八局四好公路項目公司,張大娘思慮再三,和村干部說明情況后,找到了項目負責人反映了自家的情況。對于張大娘反映的問題和困難,項目公司高度重視,在對她家進行實地勘察后,第一時間聯系實際情況進行調整,及時調度工程隊進行施工,見到此情此景,張大娘的心里吃了一顆“定心丸”。經過緊張的施工,張大娘家門前的道路總算是在節前順利完成。“你們這路修得真棒,又寬又好!女兒出嫁來的車這么多也停得下,也不會讓大伙兒灰頭土臉的,這都要感謝國家的好政策和水電八局的幫助,我真的感覺很幸福。”張大娘緊緊握住項目公司協調人員的手連連說道。

在线成本人视频动漫這,只是梅街鎮項目建設的一個縮影。

在线成本人视频动漫“我也想為這條路做點事情。”梅街鎮高坦社區的七十多歲的陳大爺說道。熱情的陳大爺瞅著一線人員作業辛苦繁忙,他總是每天早早地提上兩壺涼茶來到工地上,倒給有需要的一線作業人員解渴。一條路,兩壺水,三四個瓷碗,成為了梅街鎮建設工地上一道獨特的風景。

在线成本人视频动漫曾經的梅街鎮的村民,要想賣掉自家產的農副產品,常常在運輸上就要花上半天時間,才能趕到附近集市上售賣;生病時,就連救護車和醫療隊也進出不便,村民唉聲嘆氣。如今,梅街鎮家家戶戶種養的農副產品開始成了致富的寶貝,笑容也都掛到了梅街鎮居民的臉上,行走在寬闊平坦的梅街鎮農村公路上,老人、孩童的笑意溢上眉梢,產業致富脫貧的故事比比皆是。

在线成本人视频动漫“交通便捷以后,家里的豆干銷量越來越好,都快供不應求了,生活有滋有味,只要肯下力氣就能賺錢!”梅村鎮十字村商戶李有年喜滋滋地說。

“人老了,就怕生病,現在路修好了,去瞧病方便多了,心里這塊擔憂的石頭也放下了。”高坦社區張大娘感慨地說。

在线成本人视频动漫“家門前的路一修好,我這農家樂、綠色蔬菜大棚也開起來了,周末不少游客來體驗游玩,收入也增加了,感謝政府和你們水電八局啊!”十字村新開農家樂店主王琮平熱情地介紹道。

“以前去學校的那段路,都是土和泥,現在水電八局的叔叔、阿姨幫我們把路修好了,下雨都不怕了。”梅街中心學校桃坡小學的一名學生說。

......一聲聲、一句句,訴不完,道不盡。無論時光如何綿延,這幸福永遠!

“這央企干活,就是不一樣!”

“聽說咱們村這條吳紅路要修了,還是個央企要來修哩!”

“你說能不能行啊?不會做到一半被嚇跑了吧?”

“修修補補多少次了,早就不抱什么期待了!”

在线成本人视频动漫一聽說央企水電八局要來修路,唐田鎮吳田村里立馬就“炸開了鍋”,村民們懷著將信將疑的態度,開始你一言,我一語地討論了起來。

在线成本人视频动漫7月底,隨著挖掘機、運輸車、施工人員的相繼入駐,村民們臉上浮現出欣喜的神色,但眼底還是充滿了懷疑。吳紅路是池州市貴池區四好農村道路網的重要組成部分,沿線串起了唐田鎮、牌樓鎮、小河鎮、丁香鎮等十多個鄉鎮村落,地勢復雜、地形多變,這也是村民們心存猶疑、覺得不管是誰來都干不了的原因。

針對吳紅路段的地勢,水電八局四好公路項目公司拒絕“等、靠、要”思想,聯合池州市交通運輸局、沿線村委多次踏勘現場,進行詳細查看,并詢問具體情況,制定了詳細方案,最終敲定施工流程。漸漸地,道路初見雛形。村民們對水電八局態度也有所轉變。但還沒來得及高興多久,一個“晴天霹靂”就來了。

在线成本人视频动漫由于安徽省汛期的來臨,在連日暴雨、洪水侵襲下,植被缺乏的紅路山體護坡因暴雨沖刷,出現了山體滑坡的現象,道路受阻,施工被迫停止。項目公司發現這種情況后,第一時間對接當地政府,火速趕到現場進行協調解決,并在滑坡處100米位置道路兩端設置路障、警示標牌及警戒線,同時,安排專人對接周邊的村民們進行溝通,確保他們的安全出行,各項應急小組及時開展滑坡清理及疏通導流工作。隨后,項目公司及時聯系池州市、區交通運輸局領導專家及各參建單位多次前往現場勘察,并就這一情況進行討論,尋找最快捷、最可靠的解決方案。

“我們一定要想出一個切實可行的方案。”項目公司黨支部書記兼總工程師申培新對此事十分重視,“不僅如此,還要確保我們整個項目完工后,未來不會再次出現這種遭遇暴雨沖刷就出現山體滑坡影響出行的情況,我們要替村民們修好路,更要負責路修好后的未來。”

經由多方研究決定,施工建設時,對于坡度不陡于1:1且邊坡高度不大于5米的土質穩定挖方邊坡,采用三維網噴播草、灌籽防護;對于坡率不陡于1:1的穩定挖方邊坡,采用混凝土預制塊拱形襯砌拱噴播草、灌籽防護;對于路塹邊坡穩定性一般,尚存在安全隱患或坡面有可能沿巖石節理裂隙產生楔形破壞的地段,采用錨桿框格噴播草。這樣因地制宜的建設方式,能更好地保護當地生態環境,也使得護坡抗洪強度在固土培根、涵水改性和抗雨水沖刷能力等方面優勢大大增強,為后續的鄉村道路建設奠定一個良好的生態基礎。

在线成本人视频动漫在清理淤泥、修建護坡的過程中,項目公司的建設者們輪流堅守在建設第一現場,嚴把質量關,以優秀的質量贏得了當地群眾的心,獲得了他們的贊許。

“以往每年汛期這護坡都要滑坡幾次,對村民來說安全隱患太大了!你們水電八局修路‘治標又治本’,這質量,這態度,咱放心!”當地村干部笑著地說。

在线成本人视频动漫水電八局修建的池州“四好農村路”是實現當地精準扶貧脫貧的“先手棋”,修的是路,暖的是心,帶動一方經濟,致富一方百姓。過去是“晴天一身土,雨天一腳泥”,如今是“出門水泥路,抬腳上客車”,一條條“四好農村路”通村暢鄉,成了村民們的“脫貧路”“致富路”“幸福路”,通向遠方,也通向幸福。


【打印】【關閉】