?在线成本人视频动漫?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
腳底沾泥 終覺扶貧要躬行
——記中國水電十五局扶貧干部、洛南縣上廟村駐村扶貧工作隊隊長楊錄林
來源:水電十五局 作者:閻瑞先 時間:2020-11-13 字體:[ ]

初冬時節,商洛山區寒氣襲人。中國水電十五局扶貧干部、洛南縣巡檢鎮上廟村駐村扶貧工作隊隊長楊錄林每天都要到村里的豆腐加工基地看一看。這個基地是今年水電十五局投資17萬元建設的一個重點項目,對上廟村發展特色產業、實施鄉村振興計劃意義重大。

“完不成工作任務,我決不回家。”就是帶著這樣樸素的信念,楊錄林2016年5月從新疆小山口水電站項目來到上廟村,一心撲在扶貧事業上,書寫了央企職工扎根山區、立志扶貧的感人故事。

初到上廟村燃起“三把火

上廟村位于洛南縣巡檢鎮東南部,地處秦嶺腹地,洛南縣城以北50公里處,地理位置偏遠閉塞,自然條件極差,屬貧困高寒山區,是國家級深度貧困村。

新官上任三把火。楊錄林知難而上,與洛南縣交通局、村委會及時協商、策劃,實施了硬化通村路項目,村委會也變成了干凈整潔的水泥院落。

在线成本人视频动漫2016年11月,水電十五局投資15萬元、占地1200平方米的水電文化廣場建成。當年春節,村民興奮地在廣場拉起了彩旗,拔河、耍獅子、鬧社火、籃球比賽……水電文化廣場成為了全鎮美麗鄉村建設的亮點工程。

硬化通村道路、建設文化廣場,“兩把火”燃起了村民脫貧致富的信念。接下來,楊錄林在協助鎮政府對全村進行大排查時發現,有57戶村民存在飲水問題,有的水源不佳、有的管路不通、有的間歇性缺水。他立行立改,配合縣水務局先后在西溝新建水源池7個,鋪設通水管道5500米,提供20臺水泵,徹底解決村民飲水困難問題,安全飲水率達100%,自來水入戶率達到96%。

“三把火”溫暖了村民的心,更燃起了楊錄林的扶貧工作熱情。

幫助搞產業脫貧有錦囊

在线成本人视频动漫“人窮志不短,扶貧不扶懶。”這是記者在上廟村村委會看到的標語。楊錄林認為,扶貧不能一味地“樂善好施”,激活村民的自我造血功能才是根本。經過艱苦協調、多方考察論證,楊錄林向局黨委匯報后,開始實施油葵、黃花菜種植和土蜂養殖項目。

項目實施初期,部分村民存在“寧愿窮也不想冒風險”的心態,他與駐村干部一道進村入戶,耐心細致地做他們的思想工作,并召集村民宣講產業種植養殖的優勢,最終打消了部分村民的顧慮。通過共同努力,當年發展油葵種植基地400畝、黃花菜基地100畝。

村產業發展初具規模。楊錄林又協調幫助上廟村成立了村級股份經濟聯合社,把黃花菜、土蜂、香菇基地納入集體經濟聯合社,以“村集體經濟+合作社+貧困戶”的模式,結合“三變”改革,讓村民當股東,穩固增加經濟收入。

2018年,通過產業扶貧,上廟村村民人均增收600元,并逐年遞增。去年,水電十五局撥付10萬元扶持發展的食用菌(香菇)集體經濟產業,也為貧困戶提供了可觀的分紅。水電十五局先后被當地政府授予脫貧攻堅駐村“優秀單位”、農村基層黨建工作“先進集體”等稱號。

心系貧困戶摘帽有良方

上廟村之所以是國家級深度貧困村,除了自然環境惡劣,還有一個重要的原因就是86戶貧困戶多是因病致貧、因學致貧。

在线成本人视频动漫楊錄林包管的7戶貧困戶,最遠的一戶距離村委會10公里,而且家里剩下的都是老人,不論刮風下雨,他都按時按點到貧困戶家中開展入戶工作,每月至少入戶25次以上。

在线成本人视频动漫“楊隊長特別勤快,每次去還要幫助貧困戶做家務。”今年3月剛來的扶貧隊員狄松說。貧困戶李銀虎說:“有了楊隊長,家里就像多了個親人一樣,他每次來,家里都暖和了很多!”因災致貧的李銀虎,在楊錄林的帶領下種植油葵,家庭經濟情況穩步提升,早已脫貧摘帽。

在线成本人视频动漫正是因為楊錄林經常深入貧困戶家中了解實際情況,從而做到了對癥下藥、精準扶貧。2019年,上廟村實現了整村脫貧摘帽,全村貧困發生率僅為0.4%。上廟村黨支部書記杜亞軍說:“我們村脫貧了,楊隊長人卻瘦了。”

心中有民,方知精準須實踐;腳底沾泥,終覺扶貧要躬行。當前,脫貧攻堅已經到了最后收尾階段,楊錄林還是很少回家,他常說:“既然公司把我安排在這個崗位上,我就得操這份心,把這份責任擔起來。”

左一:楊錄林


右一:楊錄林

【打印】【關閉】